"La leggerezza per me si associa con la precisione e la determinazione, non con la vaghezza e l'abbandono al caso."
Italo Calvino, Lezioni Americane

Marratxi, Portol, Islas Baleares

Centro para ancianos
2017
Please enable javascript on your browser to watch image slideshow.
Superficie: 3400 mq.
Committente: Hacienda Sanitaria de las Islas Baleares
Progettisti: arch. Silvia Bortolini
Consulenti: Studio Zero4uno ingegneria
 El edificio en su conjunto tiene un tamaño rectangular vista en planta con dimensiones de 91x 27m y se desarrolla con dos niveles por encima del suelo y un nivel subterráneo en función del desnivel del terreno.
Se ha pensado de realizar el sistema estructural del edificio, con una estructura esqueleto de hormigón armado a fin de garantizar la resistencia a las acciones horizontales y verticales con el sistema más simple y eficaz, que también puede dar las características de resistencia a las acciones sísmicas o excepcionales que debe tener un edificio con las personas con movilidad reducida o con discapacidad motoria.
La sostenibilidad del edificio está dada atraves de los paneles solares mencionados en el techo y el sistema de recogida de agua de lluvia. Además de reducir la temperatura interna en los locales y por lo tanto reducir los costos de calefaccion y enfriamiento se ha diseñado un gran sistema de "brise-soleil" que ayudará a mantener protegido el edificio que es completamente vidriado en su perímetro.
Se utilizarán vidrios con alta eficiencia energética y con filtros en grado de limitar la radiación interna sin reducir la transparencia que sigue siendo uno de los factores positivos para la permanencia de los pacientes, en estos tipos de espacios donde la luz juega un papel fundamental en el proceso de mejora o curación.

Arch.Silvia Bortolini - Dorsoduro 1479, Campiello de la Masena - 30123 Venezia - Tel. +39 0415229075 / Cell. +39 34882826812 - P.IVA 03055570273
Credits