"Il faut etrê léger comme l'oiseau, et non comme la plume."
Paul Valéry - Choses Tues

Martinsicuro (TE)

Rifunzionalizzazione Centro Urbano e Cinema Ambra
2015
Please enable javascript on your browser to watch image slideshow.
Superficie: 550 mq.
Committente: Comune di Martinsicuro
Progettisti: arch. Silvia Bortolini
Consulenti: zero4uno ingegneria
Nel cuore di Martinsicuro, la nuova piazza offre un spazio polivalente, mette a disposizione un piccolo parco. Con ampi spazi di prato, e zone pedonali adiacenti, oltre che diversi specchi d’acqua e zone con posti a sedere. Con una serie di nuovi servizi per il centro come: il centro congressi, il cinema e la sala espositiva, la città prevede riorganizzare questo centro per renderlo più urbano, rappresentativo e frequentabile.
Si ritiene che una ampia distesa di prato non entra in conflitto con la posizione centrale della piazza in città, anzi sarà un lusso in un così denso tessuto urbano. Creando uno spazio di elegante calma, di semplice concezione e di facile manutenzione. Così la piazza è occupata, al centro, da pascoli in rilievo, i cui bordi in pietra creano un effetto di levitazione con le ombre che gettano. Di notte, questo effetto di galleggiamento è sottolineato dalla modalità di illuminazione, che consiste di bande fissate nel terreno sotto i bordi di pietra sporgenti. A intervalli lungo questi bordi, ci sono lunghi banchi di legno che invitano a sedersi e guardare la gente che passa tra e attraverso le distese verdi.
L’obiettivo principale con la illuminazione è creare un ambiente di forte impatto visivo, e allo stesso tempo da ai visitatori una sensazione di sicurezza, evitando l’illuminazione degli edifici adiacenti, caratterizzati dalla dissolvenza dello sfondo.


Arch.Silvia Bortolini - Dorsoduro 1479, Campiello de la Masena - 30123 Venezia - Tel. +39 0415229075 / Cell. +39 34882826812 - P.IVA 03055570273
Credits